今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
政务新闻 您现在的位置:政务新闻 >>民生建设
京沈客专阜蒙县境内三棱山隧道开挖
    双击自动滚屏 字体大小:     浏览量:11508    发布者:管理员     
 

  2月28日,北京至沈阳铁路客运专线辽宁段控制工程三棱山隧道在阜蒙县七家子镇石场村境内开工建设,这标志着“京沈客专”全线建设正式拉开序幕。三棱山遂道采用单洞双隧道设计,跨度达到14.6米,属于国内高难度设计,能抗8级强震,使用寿命可以达到100年。
  三棱山隧道位于北票市和我县七家子镇石场村境内,在拟建的北票东车站和乌兰木图车站之间,是京沈客专的重点控制工程,也是全线先期开工段的难点工程。隧道全长8888米,穿越山体地质有凝灰岩、凝灰质角砾岩等。“这个工程最困难的就是地质松软不一,容易发生塌方事故,所以我们在施工时需要特别注意加固措施。”据项目负责人李经理介绍,因为隧道长度比较大,再加上施工方面的困难,所以主体完工预计需要32.5个月。
  据了解,这个隧道是单洞双线设计,即一条隧道可以同时经过两列列车。整个隧道跨度达14.6米,宽度在国内高铁建设中也是数一数二。对此,李经理解释,采用如此大的跨度,主要是为列车运行的安全着想,因为高铁列车速度很快,带动的风速也会很快,如果隧道洞口小的话,空气流通不好,导致高铁列车在出洞口的一瞬间带动的空气就像炸弹一样,冲出洞口时非常不安全。
  为尽早完工,三棱山隧道采用的是四个方向同时施工的方式。李经理介绍:“除了隧道两端同时施工外,我们还会在山上选取一个地点,挖一个斜井直通整个隧道中央,我们专业用语叫‘运输斜井’,这样就可以从隧道中央向两端同时开工,加快进度。”
  据悉,修建后的隧道外壳,是一个近1米厚的钢筋混凝土形成的整体,能抵御8级以上强震,隧道使用寿命可达到100年。
  作为我国“四纵四横”客运专线主骨架的重要组成部分,京沈客运专线是连接东北和华北地区的重要纽带,是沟通关内外主要城市的快速客运铁路。京沈专线全长709公里,设计时速350公里/小时,全线拟设车站20座,分别为星火站、顺义西、怀柔南、密云东、兴隆西、安匠、承德南、六沟、平泉北、牛河梁、喀左、奈林皋、朝阳北、北票东、乌兰木图、阜新北、黑山北、新民北、古诚子、沈阳站,其中星火站和沈阳站为两端的始发车站。阜新段长90.6公里,共设两站,其中的乌兰木图站位于我县境内。京沈客专通车后,从阜新到北京乘坐火车只需2个多小时,阜新至沈阳只需半个小时。(供稿单位:蒙古贞日报社)

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
暂无相关信息!
 
 
 
 
 
阜新蒙古族自治县政府办公室 版权所有
系统维护:阜蒙县政务公开办公室 电话:0418-8811630
  总访问量:    今日访问量:

辽公网安备 21092102000022号