今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
新农村建设 您现在的位置:新农村建设 >>农科知识
高效饲喂奶牛的方法
    双击自动滚屏 字体大小:     浏览量:4301    发布者:管理员     

  奶牛的饲料成本占70%,饲料的使用技术直接影响到养殖成本,因此配制奶牛日粮时,应结合当地饲料资源,既满足营养需要,又要降低饲料成本,争取最大的经济效益。
  粗饲料占日粮比例
  根据奶牛的生理特点,选择适当的饲料原料,以干物质为基础,日粮中粗料比例应在40%~70%,也就是说日粮中粗纤维含量应占干物质的15%~24%。在泌乳早期粗料比例也应在40%,才会保证牛体健康。
  精料喂量
  在奶牛生产中,一般按奶牛维持需要3千克,然后每产3千克奶加喂1千克精料来确定。食盐占精料的1%~2%。
  采食量
  为了保证奶牛有足够的采食量,日粮中应保证有足够的容积和干物质食量,高产奶牛(日产奶量20千克~30千克)干物质需要量为体重的3.3% ~3.6%,中产奶牛(日产奶15千克~20千克)为2.8%~3.3%;低产奶牛(日产奶量10千克~15千克)为2.5%~2.8%。
  奶牛预混料
  在实际生产中,添加剂种类很多,用量极小,如果直接向配合饲料中添加,很难混匀。因此在向配合饲料添加之前先将添加剂和合适的载体或稀释剂,通过一定的加工工艺混合均匀,以增大体积,提高在配合饲料中的添加量,使微量的添加剂能够在配合饲料中均匀分布。这种由一种或多种添加剂与载体和(或)稀释剂均匀混合后的混合物叫添加剂预混料,简称预混料。
奶牛的预混料包括单一预混料(如微量元素或维生素添加剂)和复合预混料(包括维生素、微量元素、小苏打等添加剂)。它是一种不完全饲料,不能单独直接喂奶牛,预混料在奶牛精料中的用量一般为1%~5%,养殖户购买时应了解预混料所含成分,按配方需要购买。为了方便使用,可购买复合预混料。但由于复合预混料中的微量元素对维生素的破坏作用,因此购买时应选购在有效期内的产品,并且出厂时间越短越好。使用时应根据产品标志,按说明使用。由于预混料占的比例较小,因此和精料混合时,应采取逐级稀释再混匀的办法。
  奶牛浓缩饲料
  奶牛的浓缩饲料是指蛋白质饲料、矿物质饲料(钙、磷和食盐)和添加剂预混料按一定比例配制而成的均匀混合物。浓缩饲料不能直接饲喂奶牛,使用前要按标定含量配一定比例的能量饲料(主要是玉米、麸皮),成为精料混合料,才能饲喂。
目前,市场上奶牛浓缩料品种很多,由于浓缩料在精料中的使用比例以及饲喂不同阶段的奶牛的需要,因此浓缩料的营养成分也有很大差异,养殖户可以根据自己的能量饲料(玉米、麸皮)和奶牛的生理阶段情况购买使用。
奶牛精料补充料使用
  奶牛精料补充料又称精料混合料,是为补充奶牛青粗饲料的营养不足而配制的饲料。由于奶牛的瘤胃生理特点,精料混合料使用时,应另喂粗饲料和多汁饲料。
  使用奶牛精料补充料时,养殖户应首先根据自己粗饲料情况和奶牛的不同生理时期购买不同的精料补充料。如干奶期奶牛不能用产奶期的饲料,犊牛期不能用育成期的饲料;如果粗饲料品种差,应购买粗蛋白及能量高、质量好的饲料。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
暂无相关信息!
 
 
 
 
 
阜新蒙古族自治县政府办公室 版权所有
系统维护:阜蒙县政务公开办公室 电话:0418-8811630
  总访问量:    今日访问量:

辽公网安备 21092102000022号