今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
新农村建设 您现在的位置:新农村建设 >>农科知识
秋季给母羊配种有讲究
    双击自动滚屏 字体大小:     浏览量:4470    发布者:管理员     

  秋季是母羊发情配种的黄金季节,适龄母羊适时进行科学配种,是提高母羊准胎率和多羔率的最有效措施。
  1、选留种羊。选用一胎多羔的公母羊作种,保持羊一胎多羔的品种特征。
  2、配种前催膘适龄母羊。在配种前1个月,应进行短期优饲,每只每天补饲精料0.2~0.25千克。适龄母羊只有膘情好,发情才能正常,排卵数量才会增多,从而能提高母羊的准胎率和多羔率。
  3、提高适龄母羊。在羊群中的比例一般二产以上的母羊双羔率高,因此要控制好适龄高产母羊在羊群中的比例,以4~6岁龄的母羊占羊群总数量的50%~60%为宜。
  4、抢抓秋膘羊的配种。适期正是抢抓秋膘的好时期,抓好秋膘,可使母羊的排卵数量显著增加,公羊性欲旺盛,精液多品质好,准胎率和多胎率增加,母羊发情集中,排卵多。
  5、适时配种羊。每次的发情持续时间为24~40小时,而排卵时间多在发情开始后的30~34小时,所以适时配种时间应选在发情后的12~25小时。老龄母羊发情持续时间较短,应在发情后及早配种,青年母羊发情时间较长,配种时间应稍后些。
  6、实行复配。一般在一个发情期内,配种一次即可受精怀孕。但为了提高准胎率和多羔率,可在母羊发情中期和末期两次配种,或在一个发情期内的不同时期,用2~3只种公羊各配一次。如果是人工输精,效果则更好,可显著提高准胎率和多羔率。

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
暂无相关信息!
 
 
 
 
 
阜新蒙古族自治县政府办公室 版权所有
系统维护:阜蒙县政务公开办公室 电话:0418-8811630
  总访问量:    今日访问量:

辽公网安备 21092102000022号