今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
新农村建设 您现在的位置:新农村建设 >>农科知识
奶牛增脂促乳注意事项
    双击自动滚屏 字体大小:     浏览量:4218    发布者:管理员     

  脂肪是奶牛乳汁形成不可缺少的物质,充足的脂肪供给是奶牛促生乳汁的必要保证。
  脂肪喂量要适当
  奶牛日粮中脂肪的含量最多不能超过日粮干物质的7%,补充量一般为3%~4%。
  计算脂肪添加数量要准确
  奶牛需要的脂肪量取决于乳脂合成量。如果1头奶牛日产鲜奶36公斤、乳脂率为3.5%,1天的乳脂量为1.27公斤,如要保持奶牛的正常状况和持续生产水平,日粮中就应该添加1.27公斤脂肪。
  饲喂不同来源和类型的脂肪
  生产中不要只用一种脂肪。例如,用大豆作为日粮的唯脂肪会导致瘤胃内可降解蛋白质过量,影响采食量。棉籽1天喂量超过3.6公斤时会出现棉酚中毒,导致内脏出血和繁殖机能降低。液态油脂不适于作泌乳牛的饲料。
注意脂肪与粗饲料的相互作用
  添加脂肪时要考虑组成日粮的粗饲料种类。当以玉米青贮作主要饲草时,只有添加牛、羊油才能提高产奶量。苜蓿与棉籽有很好的协同作用,苜蓿能加快棉籽的消化。
 饲喂脂肪要循序渐进
  逐渐增加脂肪喂量可以避免适口性差的问题。开始先喂1/3,分3个阶段喂到全量,一般需要3周~4周。在干奶期就可以逐渐添加脂肪。奶牛适应脂肪一般需要3天,与其他饲料相比,奶牛采食脂肪的速度要慢一些。最好把脂肪添加到完全混合日粮中,与其他成分完全混合。如果做不到这一点,也要尽可能把脂肪与饲料混合后饲喂。
生产瘦肉型商品猪的技术要领
  一、采用杂交猪育肥可选用长白、大约克、杜洛克、汉普夏等瘦肉型公猪与本地纯种母猪杂交,也可用洋三元杂交来生产瘦肉型商品猪。即用上述杂交一代作母本,再用另一品种瘦肉型公猪作父本杂交来生产商品猪。 这样生产的杂交仔猪抗病力强,健壮、出生个体重,然后采用科学饲养技术育肥,就可生产出高效的瘦肉型商品猪。
  二、采用一贯育肥法为了提高经济效益,必须采取一贯育肥法,也称“直线育肥法”,而不能搞传统的吊架子育肥法。这样就可把饲养周期由原来的一年左右缩短到六个月左右。同时,还必须注意以下三个环节: 1.合理使用配合饲料。小猪上养到50kg时,配合饲料中粗蛋白要达到16%-18%,消化能要达到2.8兆卡/kg;每天喂配合饲 料0.75-1.5kg,并由小到大逐渐地增加。50kg至90kg阶段,配合饲料中粗蛋白达12%-14%;每天喂配合饲料1.5-2.5kg,喂量也逐渐地增加。两个阶段的日喂量,以每隔10-15天增加0.2kg 为宜,直至高限为止。 2.改熟喂为生喂。这不仅可以节约大量的燃料,降低成本,还能避免因蒸煮破坏掉大量的维生素。但配合饲料中的豆类必须炒熟,粉碎后才能使用。 3.注意饲喂方法。日喂2次,先喂精料,后喂青料,最后喂水。不要精料、青料混合饲喂。精料可拌湿喂,料水比例1:2,青料可切碎,供给的饮水一定要清洁卫生。
  三、加强管理和疾病的防治、饲养猪首先要进行猪瘟、口蹄疫、蓝耳病、肺疫的预防注射;每两周用20%石灰乳、30%草木灰、3%氢氧化钠液等交替消毒一次圈舍。圈舍进出口,要设氢氧化钠液或石灰水消毒坑;小猪30kg-50kg时,应各驱一次体内寄生虫;圈舍勤打扫,经常保持清洁、干燥。猪舍要冬暖夏凉;上圈后应加强调教,使之吃料、睡觉、拉屎排尿定位;按大小强弱进行分群饲养。

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
暂无相关信息!
 
 
 
 
 
阜新蒙古族自治县政府办公室 版权所有
系统维护:阜蒙县政务公开办公室 电话:0418-8811630
  总访问量:    今日访问量:

辽公网安备 21092102000022号