今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
新农村建设 您现在的位置:新农村建设 >>相关政策
阜新蒙古自治县人民政府关于印发《阜新蒙古族自治县滴灌节水工程运行管护实施细则》的通知
    双击自动滚屏 字体大小:     浏览量:4285    发布者:管理员     

各乡、镇人民政府:

《阜新蒙古族自治县滴灌节水工程运行管护实施细则》业经县政府同意,现予印发,请结合工作实际,认真遵照执行。

 

 

 

 

阜新蒙古族自治县人民政府 

201296      

阜新蒙古族自治县滴灌

节水工程运行管护实施细则

 

在县委、县政府的正确领导下,全县2011年度滴灌节水农业工程已全部竣工。为保证工程正常运行,发挥实效,年初,已制定《阜新蒙古族自治县滴灌节水工程运行管理办法》(阜蒙政办发〔201213号)。但截止目前,部分乡镇还存在工程运行管理责任不清,运行机制不健全等问题。

为进一步明确工程管护责任,完善乡镇制定的滴灌工程运行管理办法,确保滴灌设施完好,切实发挥滴灌节水工程节水、抗旱、增产、增收作用。结合阜蒙县实际,特制定《阜蒙县滴灌节水农业工程运行管理实施细则》。

第一章 建立健全组织机构

第一条 阜蒙县滴灌节水农业工程建设领导小组,主要负责全县滴灌节水农业工程建设的组织领导、协调、实施及运行管理,解决运行管护过程中的困难和问题,并监督工程实施及运行管理的质量。

第二条 成立由乡镇长任组长,分管领导任副组长,农科站、水利站、农机站、财政所、农经站、林业站、电管站和各行政村等单位主要负责人为成员的乡镇滴灌节水工程运行管理工作领导小组。下设领导小组办公室,办公室设在乡镇水利服务站,具体负责本乡镇滴灌节水工程运行管理、水电供应和设备维修、养护、存放等工作的组织、协调、检查、考核、技术指导和落实。

第二章 管护组织与职责

第三条 根据项目区实际,滴灌节水工程产权归项目区所在行政村,在乡镇政府的监督指导下,将产权面向农户及合作组织发包、拍卖、租赁,落实工程运行管护责任。

第四条 以村为单位成立滴灌节水行管理服务队负责本地块的滴灌系统灌水作业。同时负责滴灌节水工程运行中的设施管护,在停灌与秋收前拆卸、回收、存放相关工作,并负责本村所有滴灌节水系统机电、管网设备的检修、维修和管护,及时排除运行故障,确保滴灌节水系统正常运行。

第五条 水源工程、滴灌系统及机电设备运行管护责任要落实到人,与管理人签订工程运行管护合同,明确工程设备在运行时期及秋季回收时期管理人的管护范围,管护责任。保证水源工程、滴灌系统及机电设备(含变压器、高低压线路)的完好。

第六条 各乡镇结合当地的实际情况,制定切实可行的章程、制度和操作性、针对性强的管护细则,并列入对村委会、村小组领导任期目标责任制和年度考核内容。

第七条 组建滴灌节水农艺技术服务队。由县农业局、林业局、农机局组成县一级滴灌节水农艺技术服务队,乡镇农科站、林业站、农机站组成乡镇一级的滴灌节水农艺技术服务队。农艺技术服务队职责是及时开展农作物动态监测和滴灌节水农艺技术指导、服务。

第八条 通过电视、报纸等媒体,加大培训力度进一步加大滴灌工程的宣传力度,宣传滴灌工程的作用和意义,提高管理职能,提高农户自觉维护设备意识。

第三章 设备使用和管理

第九条 管理人员要按正确的轮灌制度进行灌水施肥。

第十条 非管理人员禁止操作电气设备及滴灌系统。

第十一条 管理人员要服从村委会的统一管理,业务上接受水利部门的指导、村委会的监督。具体负责滴灌工程资产管理,首部设备的操作维护。用水户要服从管理员的田间管网闸阀的启闭操作。

第十二条 管理人员负责所管的滴灌设施看护工作,防止损坏、偷盗、丢失,杜绝人身伤害事情的发生。

第十三条 管理人员要对滴灌设施勤检查,勤保养,及时排除故障,确保滴灌系统正常运行。

第十四条 管理人员负责地面支管、辅管的铺设和毛管的三通、直通的连接,做到灌溉前管网完好。做好灌溉检查,发现漏水及时处理。

第十五条 对擅自操作滴灌系统、启闭阀门造成滴灌系统、阀门损坏的要按价格赔偿。对于由管理人员造成的滴灌设备的损坏、丢失,根据实际损坏情况由管理人员进行出资修复,对丢失的设备由管理人员按原价赔偿。对不负责任、玩忽职守的管理人员,要根据其造成的损失进行赔偿,并予以辞退。

第十六条 对未安装的滴灌系统及机电设备,各乡镇要清查设备数量、型号,登记造册建立台帐,按接收数量妥善统一保管。已安装的机电设备和滴灌系统必须落实管护、使用责任。做到滴灌节水设备调拨数量、使用、管护清单明细准确,建档立制。

第十七条 滴灌工程运行管理费(含电费、油料费、人工费、维修管理费)本着谁受益、谁承担的原则,向受益户收取。

第四章 管护人员的管理

第十八条 村级管理服务队队长由1名村干部担任,成员由技术娴熟的23名农民技术员担任。管护人员由本人申请或群众推荐,用水农户民主选举产生,报村委会初审,乡镇人民政府审定并报县级管理机构备案。同时要尽量保护管护队伍的基本稳定,没有特殊情况,不得随意更换、消减管护人员。

第十九条 管护人员须具备的条件:政治素质好,热心公益事业,热爱管护工作,作风正派,责任心强,办事公道,遵纪守法,身体健康,有一定的文化程度,有较好的群众基础。

第二十条 管护人员应熟悉管护区域各类工程设施结构,操作规程,设备维修方案,坚守工作岗位,尽职尽责认真做好管护记录,保证承包管护工程设备处于良好状态。

第二十一条 管护人员一律实行聘用承包制,由村委会与之签定承包合同,凡不能履行管护承包合同,不能完成管护任务,经村委会提出解聘,并报乡镇人民政府批准,终止其承包合同。

第二十二条 各级管护组织要大力支持管护人员的工作,尽力为他们提供良好的工作条件,加强对各类管护人员的技术培训,不断提高管护人员的管理技能。

第二十三条 乡镇、村委会要根据当地的实际经济状况采取多种形式,给予管护人员合理的报酬。

第五章 附 则

  第二十四条  各乡镇、村屯要结合自身实际,因地制宜,制定出切实可行的管护办法,确保滴灌设备不丢失、不损坏。

第二十五条  本办法由阜蒙县滴灌节水农业工程建设领导小组办公室负责解释。
  第二十六条  本办法自下发之日起执行。

 

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
暂无相关信息!
 
 
 
 
 
阜新蒙古族自治县政府办公室 版权所有
系统维护:阜蒙县政务公开办公室 电话:0418-8811630
  总访问量:    今日访问量:

辽公网安备 21092102000022号