今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
新农村建设 您现在的位置:新农村建设 >>相关政策
阜新蒙古族自治县人民政府办公室关于印发阜新蒙古族自治县2013年“两退一围”工程攻坚战役实施方案的通知
    双击自动滚屏 字体大小:     浏览量:5084    发布者:管理员     

各乡、镇人民政府,县直有关部门:

经县政府同意,现将《阜新蒙古族自治县2013年“两退一围”工程攻坚战役实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

阜新蒙古族自治县人民政府办公室   

2013224         

阜新蒙古族自治县

2013年“两退一围”工程攻坚战役实施方案

 

为全面贯彻落实省、市“两退一围”工程攻坚战役会议精神,按照县委、县政府的统一要求,全面开展清退“小开荒”、退坡地还林、围栏封育工程建设,结合全县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实省、市“两退一围”工程攻坚战役会议精神,以清荒、退坡工作为中心,以围栏封育为重点,突破“京四”高速公路等国省干道两翼,城镇村屯周边,重点生态区周边的小开荒、退坡地及林间隙地还林和村干部、开荒大户、乡镇干部及其亲属等还林难点,抓住迹地还林和职工及农户承包地还林的关键点,从根本上消除全县的小开荒与25度以上坡耕地,科学实施“围栏封育”,退得下、保得住、不反弹。克服一切困难,坚决实现省委、省政府以“看不到”为准的总体建设目标。

二、任务目标

2013年全县计划清退“小开荒” 20万亩,退坡地还林5万亩。实施围栏封育26万亩,围栏长度990公里。“两退”实现省委、省政府以“看不到”为标准的总体建设目标。(各乡镇具体任务详见2013年营造林任务分解表)

三、工作要求

(一)各乡镇要成立“两退一围”工程攻坚战役领导小组,乡镇党委书记负责总体任务目标制定,领导组织建立,人员责任落实。乡镇长负责将本乡镇“两退”任务分解落实到具体村屯、地块,落实苗木准备、造林资金筹集等工作,承担起一线总指挥职责。分管林业副乡镇长负责按本乡镇的总体工作安排,具体推进清退“小开荒”、退坡地还林。做好苗木准备、植苗造林、抚育管护、自查验收等工作,负具体责任。林业站负责做好各项技术指导,地块落实、调查摸底、确定权属、面积测量、施工检查验收(乡镇自查)、进度统计、图表档案资料收集管理等工作。村干部要进屯入户,讲解清退“小开荒”,退坡地还林的法律、法规和有关要求,做好农户还林监管组织工作。

(二)摸清底数、全部清退。各乡镇要高度重视,细致工作,全面摸清本辖区内的“小开荒”和25度以上坡耕地(包括矿林场和国有林场)底数。要实事求是,杜绝虚报、瞒报等弄虚作假行为发生。

(三)“两退”的范围要求。不论耕种多少年的“小开荒”,只要没有耕地使用证,都要无条件清退还林,不允许间种任何农作物。2013年以前已经还林的“小开荒”地块,不得种植任何农作物。25度以上坡耕地或坡度为25度以上山体上的耕地都要实施退耕还林,并不间种农作物或在不影响树木生长的前提下只能间种矮稞农作物。“两退”工作要严格执行合同制管理,建立县乡村三级监管长效体系,注重常态管理,确保成果。

(四)抓住重点、突破难点。抓住“京四高速”、“阜盘高速”、101线等国省干道两翼可视范围,市区及县城周边,城镇村屯周边,中心小城镇建设、产业基地、工业园区、旅游风景区周边及水库上游、河流两岸、原有建立的荒山造林重点工程区等重点区域的“两退”工作重点。突破村干部、开荒大户、乡镇机关干部及其亲属“两退”工作的难点,要一视同仁,不管是谁,一律清退,并且要先退先还,起表率作用。

(五)明确任务,落实责任。乡镇政府负责本辖区“两退”工程的组织实施和监督管理。“小开荒”农户和坡耕地土地承包者是“小开荒”造林和坡耕地还林的责任主体,负责实施造林。对拒不还林的小开荒户,乡镇政府有权收回“小开荒”地使用权,由乡镇政府统一造林。

(六)加大力度,严格执法。在工作中,严格执行《中华人民共和国刑法修正案》、《最高人民法院关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国水土保持法》相关条款、《辽宁省青山保护条例》、《辽宁省封山禁牧规定》等法律法规。对拒不退坡退荒还林(还草)的农户要给予严厉打击。以租赁、拍卖、承包等名义实施的毁林开垦行为,以及未经法定程序,在林地和政府规划的宜林地内擅自进行的开垦行为,都属违法行为。通过林权制度改革或者其它承包、转让等方式获得林地经营权并在林地开荒,今年不按时还林的,林地所有者要解除承包合同,依法收回林地经营权,并统一造林。

(七)在辖区内的矿有林“小开荒”原则上由矿有林场组织还林,若矿有林场不还林,乡镇政府有权组织还林。还林后,林地权属不变,林木权属谁造谁有。

(八)积极引导农民发展特色产业,大力整合政策、资源、资金,扶持农民退耕发展林业产业。鼓励专业大户、国有林场、社会资本承租经营林果产业、种苗产业。推广林果、林药、林苗间作等多种经营模式。对一些重点区域地块,乡镇可采取先承租后发包的方式退下来,然后再向社会通过招商引资的办法发包出去。

四、时间安排

建设期限为1年,即2013年。

(一)2013228日前,各乡镇要完成清退“小开荒”和退坡地还林地块的调查摸底工作。做到全面排查,不留死角。将“两退”地块落实到村屯、田间地头、农户。测准GPS点,落到1:10000地形图上,并统计到表格上,形成“两退一围”工程攻坚战役作战图。

(二)2013228日前,各乡镇要发放清退“小开荒”公告,《致农民朋友的一封信》,对“两退一围”工程攻坚战役的方针政策、法律法规、工作要求要广泛宣传,做到家喻户晓,人人皆知。

(三)2013228日前,全面完成围栏封育的规划设计工作。

(四)2013310日前,各乡镇要全面完成与农户签订清退“小开荒”协议和退坡地造林合同工作,确保有一块、退一块。并同时做好苗木准备、施工安排等还林准备工作。

(五)2013425日前,全面完成清退“小开荒”和退坡地植树造林工作。

(六)201381日前,各乡镇全面完成“两退”的自查验收上报工作。

(七)20131025日前,完成围栏封育的施工及验收工作。

(八)20131230日前,全县完成“两退一围”全面检查验收、目标责任考核、责任追究、奖罚兑现工作。

五、“两退”资金补助政策

(一)退坡地还林政策:经验收合格,当年一次性补助造林费100/亩。从造林次年开始,给予土地承包经营权人退坡地还林补助160/亩·年,连续补助五年。

(二)清退“小开荒”政策:经验收合格,机械整地、栽植针叶常绿树种的,当年一次性补助造林费300/亩。栽植山杏、刺槐纯林、柠条等灌木林或混交造林针叶树混交比例达不到要求的,给予200/亩造林补助;人工整地造林的,给予200/亩造林补助;初植密度达不到56/亩要求的,不予验收,不给造林补助。

六、实施“六到乡镇”政策

(一)任务分配到乡镇。由乡镇政府按任务进行规划设计,落实小班地块,完成施工任务。

(二)组织施工到乡镇。乡镇政府对小班地块规划、苗木采购、劳动力组织、施工现场等工作全过程进行管理。

(三)政策资金到乡镇。在工程建设验收合格后,各项补助资金将直接下拨到乡镇政府财政。乡镇政府负责管理使用好专项资金。工程建设资金要做到专款专用、单独建账、单独核算、封闭运行。

(四)抚育管护到乡镇。“小开荒”和退坡地还林后,由乡镇政府负责幼林地的管护抚育工作。

(五)责任到乡镇。乡镇政府为“两退”工程的责任主体,负责做好一切工作。

(六)奖罚到乡镇。乡镇政府作为责任主体,负责完成工程建设自查、管理和上级检查验收等相关工作。按县级验收结果,兑现奖罚。

 

七、工程建设保障措施

(一)健全组织,加强领导

县委、县政府成立了以海景春县长为组长,分管副县长白皓为副组长,县公安局、县检察院、县法院、县国土资源局、县发展和改革局、县林业局、县畜牧局、县水利局等有关部门为成员单位的“两退一围”工程攻坚战役指挥部。负责全县“两退一围”工程的任务落实、督促推进、目标考核、检查验收的统一指挥领导工作。各乡镇政府也要相应成立“两退一围”工程攻坚战役领导组织,乡镇长为“两退一围”工程主要责任人,对“两退一围”工程负总责,分管副乡镇长为具体负责人。负责人要亲临一线,靠前指挥,抓好地块落实、协调、施工组织,成果管护等工作。

(二)广泛宣传,全面发动

广泛利用报纸、电视、差转台等媒体,通过设立专栏、开展专题讲座,印发宣传单、清退“小开荒”和退坡地还林通告、《致农民朋友的一封信》,播放公益广告、发放“两退一围”公益年历等多种措施,对“两退一围”建设的重大意义、建设目标、法律法规、方针政策等进行宣传,做到家喻户晓、人人皆知。使广大干部群众深刻认识到“两退一围”的重大意义。切实提高广大干部群众参与工程建设的积极性,为攻坚战营造良好氛围。

(三)整合项目,加大投入

在充分利用好省政府“两退一围”补助资金的基础上,整合畜牧、水利、农业综合开发等各方面资金,加大资金投入,推进工作顺利开展。

(四) 突出重点,树立典型

重点抓好高速、主要公路干线、铁路两侧,人口密集区、水源涵养地、风景名胜区等重点区域可视范围内“小开荒”、退坡地还林及围封工作,确保重点区域实现绿色全覆盖,不留死角。及时总结各乡镇好的经验做法,培育典型,大力推广,发挥典型的示范带动作用。

(五)健全制度,加强考核

成立由县委组织部、县督查考核办、县监察局、县新农办、县林业局、县公安局、县法院、县检察院等部门组成的督查考核领导小组。建立健全督查考核制度,强化督查考核,实行“一线工作法”和绩效考核。对“两退一围”定期检查、督查、通报。“纳入县政府对乡镇政府考核的一项重要内容,对完不成任务的乡镇实行一票否决,并追究相关人员责任。同时,县财政局、县林业局成立造林检查验收小组,对“两退一围”进行全面检查验收考评,按验收结果,兑现政策和资金。

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
暂无相关信息!
 
 
 
 
 
阜新蒙古族自治县政府办公室 版权所有
系统维护:阜蒙县政务公开办公室 电话:0418-8811630
  总访问量:    今日访问量:

辽公网安备 21092102000022号