今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
新农村建设 您现在的位置:新农村建设 >>相关政策
阜新蒙古族自治县人民政府办公室关于印发2013年森林防火工作方案的通知
    双击自动滚屏 字体大小:     浏览量:4736    发布者:管理员     

各乡、镇人民政府,县直有关部门,中省直有关单位,国有林场、自然保护区、风景旅游区:

经县政府同意,现将《2013年森林防火工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

阜新蒙古族自治县人民政府办公室   

2013224          

 

2013年森林防火工作方案

 

为有效预防和扑灭森林火灾,保护人民生命财产安全和森林资源,促进林业健康发展,巩固我县生态建设成果,确保无较大森林火灾事故发生,无重大财产损失及人员伤亡事故发生,结合我县实际制定本方案。

    一、任务目标

进一步加大森林防火工作的宣传力度,营造全民防火氛围,提高全民防火的自觉性;完善基础设施,提高火情监控和火灾扑救应急处置能力;落实森林防火责任制度,实现森林防火工作的规范化;依法治理和打击违法违规用火行为,消除火灾隐患,减少火情和火灾数量;加强对森林防火工作的领导,明确行政首长负责制;建立严格的监督管理机制,以查堵各类隐患为目标,通过全县上下的共同努力,实现无较大森林火灾发生,无重大财产损失,无人员伤亡事故,将森林火灾受害面积控制在0.2‰以下。

二、工作措施

(一)广泛宣传,营造全民防火氛围

坚持把宣传教育放在森林防火工作的首要位置,贯穿于工作的全过程,落实到林区的每个角落。各单位要制定好宣传方案,明确宣传内容,落实宣传举措,充分利用广播、电视、报刊、标语、宣传单、防火宣传车等宣传媒体和宣传形式,在入山口、集市、村头、林区内、旅游景区等重点地段,广泛深入地开展森林防火宣传教育工作,使广大干部群众充分认识森林防火的重要性和必要性。要全面做好现有防火宣传警示物的更新、维护及固定宣传牌修缮和增设工作,突出做好森林火警电话“8823657”、“12119”的普及宣传。在全县中小学校等人员相对集中的单位中开展森林防火扑救知识和法律、法规的宣传,利用宣传车、扩音器对重点林区、重点防火地段,特别是偏远林区,零散住户,延伸宣传距离,消除宣传教育死角。要突出重点人群,把风景区内的游客和林区内从事采矿、放牧、土地经营等进入林区人员列为宣传重点对象,特别是加强对“老、弱、病、残”和智障人群监护人的宣传教育,确保不留死角和盲点,努力形成森林防火人人重视、人人参与的浓厚氛围。

    (二)区划等级,分类设防

根据我县的森林植被分布特点和森林火灾的发生规律,按照国家《森林防火条例》的有关规定,把我县林区的森林火险等级划分为三级:

一级火险区:海棠山国家级自然保护区、老鹰窝山省级自然保护区、关山省级自然保护区、大板镇、新民镇、沙拉镇、招束沟镇、阜新镇、扎兰营子镇、大巴镇、蜘蛛山镇、八家子镇、七家子镇、国华乡;

二级火险区:旧庙镇、福兴地镇、务欢池镇、平安地镇、于寺镇、大五家子镇、佛寺镇、红帽子镇、紫都台镇、化石戈镇、哈达户稍镇、太平乡、卧凤沟乡;

三级火险区:大固本镇、东梁镇、富荣镇、建设镇、泡子镇、王府镇、伊吗图镇、塔营子镇、十家子镇、苍土乡、老河土镇。

一、二级火险区是火灾防范的重点单位,关键时段要严防死守。

(三)强化队伍与基础设施建设,提高防扑火综合能力

在现有森林消防专业队伍基础上,进一步加大专业、半专业扑火队伍建设,备足预备扑火力量。各国有林场(双益关山)要组建一支20-30人的专业扑火队伍,加强装备建设,严格训练,组织培训扑火队员熟悉当地有关情况,提高实战能力和扑火效率。防火期内,各扑火队伍要集中严阵以待,一旦发现火情能拉得出、用得上、打得赢,做到 “打早、打小、打了”,努力减少林火损失。发生森林火灾时,乡镇领导要亲赴火场一线,靠前指挥,以人为本,重兵出击,科学扑救。扑明火的任务必须由专业队伍承担,清守火场的任务由义务扑火队伍承担,努力把火灾扑灭在初始阶段。

要做好与扑火任务相适应的物资储备,本着装备与森林防火任务相适应的原则,制定森林防火物资储备计划,对消耗或损坏的扑火物资要及时补足备齐,确保防火物资装备数量充足、运转良好、使用可靠。各林权单位要遵循实事求是的原则,根据森林资源现状和现有灭火器材、扑火队状况,编制森林防火预案,力求简练明了,通俗易懂,注重预案应用的实际操作性,真正为火灾事故准确处理提供依据。各林权单位要切实做好扑大火、抢大险的准备工作,要提前对防火物资进行检查、维修,确保发生火灾时拿得出、用得上、起效果,最大限度减少火灾造成的损失。

(四)加强领导,落实责任,排除隐患

明确政府主要领导是森林防火第一责任人,分管领导是主要责任人。把森林防火责任制落实到乡镇长、村民委员会主任直至村民小组长,同时落实联防责任。要逐级签订责任状,依法治火。各级行政单位的主要负责同志要亲自研究部署森林防火工作,亲自帮助协调解决工作中遇到的困难和问题。继续实行县级领导包片,指挥部成员负责乡镇,乡镇领导包村的做法,做到一级对一级的负责制度。各林权单位要认真搞好火灾隐患排查,各森防单位要认真做好火灾隐患排查工作。特别是要做好“三清”工作,“小开荒”、林缘柴草、林地坟头是引发森林火灾的重要隐患,要按照阜蒙委办发[2012]19号文件精神,全面完成我县“三清”工作任务。在防火期内,县督查办和县森林防火指挥部要组成检查组经常进行明察暗访,重点严查森林防火工作有关会议和文件精神及森林防火行政首长负责制的落实情况、各项防范措施、人员和装备等是否落实到位,火情火灾扑救是否及时有效等。

县公安局要组织公安队伍与县林业局配合,开展打击违法野外用火的专项整治活动。森林防火期内,护林员必须坚持每天上山巡逻,重点林区、重点地块和关键时段要增设巡护人员,对Ⅰ级火险区可增设临时性森林防火检查站,严防车辆和人员带火种上山。一旦发生火情,要按照程序立即上报到县森林防火指挥部办公室,不得瞒报、漏报。

(五)加强值班值宿,确保通讯畅通,团结协作,科学扑救

我县森林面积大,地域复杂,森林防火工作又属抢险救灾性质,必须时刻保持政令、信息通畅。防火期内各乡镇和林权单位要严格坚持领导亲自带班制度,配备值班车辆,值班人员要24小时坚守岗位,不得缺岗、漏岗,保证森林防火报警电话随时接通,确保森林火灾监测和信息传递。一旦发生火情,应第一时间将火情发生的时间、地点、火势大小等基本情况报告给县防火指挥部办公室,以便县森林防火指挥部及时采取相应的扑救措施。

火情没有地域之分,火光就是命令。一个地区发生火情,周边的乡镇、林场都要随时待命,以便县森林防火指挥部调遣。各单位接到报警后,在坚持“以人为本,安全扑救”原则基础上,迅速组织人员赶赴火场进行扑救。

各扑火队伍要进一步加强森林火灾科学扑救的学习,熟练掌握扑救森林火灾基本知识,正确分析火场情况和森林火灾的燃烧特点,增强“识火性”,提高扑救效率,保证人身安全。一旦发生火灾,严禁组织妇女、儿童和中小学生及老、弱、病、残等非扑火队员参加扑救,以免造成人员伤亡。

三、严肃责任追究

火灾扑灭后,有关单位要会同森林公安等部门就火灾发生原因、肇事者、受害森林面积、人员伤亡、其他经济损失等情况进行调查和评估,确定责任单位和个人。

对巡查工作不实,火情未被及时发现,导致火势扩大,造成严重损失的,要立即解聘责任区护林员;对于各行政负责人因组织不健全、责任不明确、经费不落实、预防不到位、扑救不及时,以及思想麻痹、玩忽职守、工作不力、指挥处置不当等引发的重大森林火灾或造成重大人员伤亡事故的,要依法依纪严肃追究行政管辖区乡镇领导和相关责任人的责任。

 

 

 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
暂无相关信息!
 
 
 
 
 
阜新蒙古族自治县政府办公室 版权所有
系统维护:阜蒙县政务公开办公室 电话:0418-8811630
  总访问量:    今日访问量:

辽公网安备 21092102000022号