今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
新农村建设 您现在的位置:新农村建设 >>三农工作
阜蒙县2013年扶贫开发工作要点
    双击自动滚屏 字体大小:     浏览量:4971    发布者:管理员     

    2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我县“十二五”扶贫开发规划实施的关键之年,做好今年的扶贫开发工作,对迎接新挑战、把握新机遇,加快阜蒙县提速升位、全面构建和谐社会具有十分重要意义。
    一、2013年扶贫开发工作总体思路和目标任务
    以《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》为指导,认真学习贯彻落实党的十八大精神,按照省、市关于扶贫开发工作的总体部署,坚持开发式扶贫方针,突出工作重点,创新扶贫机制,强化统筹协调,巩固完善大扶贫工作格局,通过政府职能部门专业扶贫与行业扶贫、社会扶贫的有机结合,重点解决低收入人口的脱贫问题,确保年内减少低收入人口(人均纯收入2500元以下)7.05万人,扶贫培训农村贫困劳动力2000人,移民搬迁200户。
    二、主要工作及措施
    (一)全力做好国家扶贫改革实验区工作
    2013年1月16日,国务院扶贫办批准阜新建立国家级扶贫改革实验区。下一步,我县将按照全市建立国家级扶贫改革实验区的总体部署和要求,会同相关部门做好实验区的前期规划工作,重点在扶贫开发、生态环境、生态产业、城乡一体、基础设施、公共服务和体制改革等关键环节取得新的突破。
    (二)围绕重点民生问题,全力做好“三争取”工作
    2013年,我县将积极主动与国家、省有关部门(含定点扶贫单位)汇报和衔接,从项目到户扶贫、移民扶贫、劳动力转移培训、产业化扶贫等几方面向上争取政策、项目和资金,最大限度的做好“三争取”工作。
    (三)全力做好重点扶贫工程
    1、开展项目到户扶贫。项目到户扶贫将围绕全县主导产业,结合各乡镇的实际情况,以村、屯为单位,重点发展新品种花生、高效设施农业、林果产业和畜牧产业项目,同时大力开展互助资金扶贫新模式。按照减少低收入人口(人均纯收入2500元以下)7.05万人的工作目标,对符合条件的低收入农户进行建档立卡,做到户户有帮扶计划、有帮扶项目、有帮扶措施,户户实现脱贫致富。一是要及时完成今年的建档立卡工作,各乡镇要指派专人,按要求在4月底前完成对人均纯收入2500元以下的低收入人口的建档立卡和数据更新工作,做到户户有卡有册,实行动态监测管理。二是科学编制规划,各乡镇要尽快摸清符合扶持条件的低收入农户的经济状况、分布情况,并进行分类汇总,做到心中有数,在充分尊重村民意愿的前提下,重点围绕全县主导产业确定到户扶贫项目。三是整合资金,整合资源,精心组织实施。到户扶贫项目的实施要结合各项强农惠农政策,集中资金力量,使扶贫资金发挥最大使用效益。
   2、积极开展贫困劳动力转移培训。2013年,我县将围绕县域经济的发展和县域内大中型企业的用工需求,开展劳动力转移培训和农业实用技术培训。全年计划培训农村贫困剩余青壮年劳动力2000人,重点解决县域内大中型企业的用工难的问题,同时有针对性的通过国外输出中介开展国外输出培训。一是进一步整合培训资源,在培训基地认定上,实行动态管理,优胜劣汰,形成市场竞争机制。二是保证培训质量,培训内容重点放在市场需求量大的电焊、电工电子、美容美发等专业上。根据劳动力和市场需求,及时调整培训内容,提高实际操作技能,确保培训的学员达到相关专业的上岗水平。三是开展订单定向培训,积极推进培训与就业相结合,广开渠道,多方联系,与信誉度高的用人单位签订培训合同。
   3、扎实推进移民扶贫。2013年的移民扶贫工作继续坚持集中移民为主,散户移民为辅的原则,注重结合农村小城镇建设和发展路边经济,对偏远山村,生产生活条件恶劣,居住危房险房的贫困户实施移民搬迁,从根本上改善他们的生存环境和生产生活条件,同时扶持移民户发展生产项目,确保“移得出、稳得住、能致富”。全年计划实施移民搬迁200户,重点在太平乡架木苏村、哈达户稍乡四方庙子村、于寺镇八里堡村、国华乡梨树村新建移民小区4个。移民小区的建设实行专项移民资金补助和县政府优惠政策相结合方式,继续由水利、农电、国土等部门给予资金和政策扶持,同时协调民政局资金捆绑使用,减轻移民户经济负担。
   4、加强产业化扶贫。2013年,我县将按照省扶贫办的要求,对省级扶贫龙头企业进行了全面考核重新认定,对带动贫困户脱贫致富能力较强,与产业基地的贫困农户之间有稳定契约关系,能够为贫困农户提供优质服务的省级扶贫龙头企业,给予贷款贴息扶持,帮助企业建生产基地,做大做强产业化链条,带动更多的贫困农户走上产业化脱贫之路。 

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
暂无相关信息!
 
 
 
 
 
阜新蒙古族自治县政府办公室 版权所有
系统维护:阜蒙县政务公开办公室 电话:0418-8811630
  总访问量:    今日访问量:

辽公网安备 21092102000022号