今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
新农村建设 您现在的位置:新农村建设 >>三农工作
阜新蒙古族自治县二0一三年度农田基本建设“大禹杯”竞赛实施方案
    双击自动滚屏 字体大小:     浏览量:4351    发布者:管理员     

   2013年是“十二五”承上启下和我县经济“三年翻番”的关键之年,也是全面推进农田水利事业加快发展的重点年。我们要牢固树立“大兴水利强基础”的理念,紧紧咬住目标,抢时抓早,开拓进取,奋力实现农田水利基本建设新突破。
   一、指导思想和工作重点
   (一)指导思想。紧紧围绕中央“一号”文件和省、市农村工作会议精神,按照省、市对农建工作的统一部署,把推动以科技兴农为重点的民生水利建设,发展现代农业作为重要任务,继续通过“大禹杯”竞赛的形式,组织动员全县干部群众大力开展农田基本建设,持续提高农业综合生产能力、防灾减灾能力、水土资源利用效率和效益,不断巩固农业基础地位,为进一步发展农村经济,增加农民收入做出新的贡献。
   (二)工作重点。围绕县委县政府加快县域经济发展的总体目标,全面推进农村民生水利工程建设,重点抓好滴灌节水灌溉、农村饮水安全、病险水库除险加固、水土流失综合治理、中小河道整治工程建设。促进农业结构调整,改善农村生态环境,改善农民生产生活条件,夯实农业和农村发展基础。要进一步拓宽农田基本建设筹资渠道,采取政府支持、民办公助的方式,建立稳定增长的投入机制。坚持民主决策,群众自愿的原则,充分利用村级“一事一议”筹资筹劳政策,积极引导农民参与农田基本建设。深化改革、创新体制,推进农建工程管理体制改革。
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
   二、任务指标
   今年农田基本建设“大禹杯”竞赛计划完成土石方工程量1600万立方米,完成重点骨干工程220项。新增节水灌溉面积23万亩;新增水土流失面积20万亩;新建饮水安全工程63处;水库除险加固2座,新修防洪工程32公里。
   三、今年农田基本建设的总体要求
   (一)、发挥政府职能,健全和完善强农惠农政策体系。继续加大对农业、农村的投入力度,不断增加农田水利基本建设投入。各乡镇政府和有关部门要因地制宜、制定适合当地发展的惠农、强农政策,加大农田基本建设的投入力度和支持力度,要向重点项目、重点工程倾斜,以达到改善农业基础设施长期薄弱的局面。
   (二)、农田基本建设要坚持因地制宜,科学规划,分类实施,突出重点的原则。农田基本建设工程类型较多,位置分散,各乡镇要结合当地的气候地理特点,因地制宜、科学规划,充分利用各自的优势,分类实施各项工程。
   (三)、创新机制,鼓励和支持民间资本参与农田基本建设投资。通过一事一议、财政补助等办法,鼓励农民自愿投工投劳开展直接受益的小型水利设施建设。
   (四)、强化各类工程管理,提高工程标准质量。要重点建设一批高标准、高质量、高效益,让人民满意的民生工程。继续开展“标准质量年”活动,打造亮点,发挥典型带动作用,提升农田基本建设活动规模、档次、水平。
   (五)、加强行政执法,严厉打击破坏水利工程的违法行为。要认真宣传、贯彻《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等水行政法律,维护水环境秩序。重点查处破坏水利、水保工程设施和在河道内滥采滥挖等违法案件。
   四、竞赛评比条件
   采取年终检查验收和县农建办平时考核两部分组成,各部分比重为:年终验收占全年考核的70%,农建办考核占30%,各部分得分加权平均后,由县农建办根据评比方法提出本年度农田基本建设市“大禹杯”、县“大禹杯”乡镇并予以推荐(其中:市级 “大禹杯”乡镇15个,县“大禹杯”乡镇10个)。具体评比办法如下:
   1、年终验收考核。农田基本建设“大禹杯”竞赛年终考核验收实行百分制(封顶),主要考核内容:
  (1)完成年度计划指标情况。
  (2)重点骨干工程完成情况。(以水利工程为主,按完成年度计划指标的百分比考核)。
  (3)工程效益、经济效益、社会效益、科技含量情况。
  (4)农田基本建设工程“软件”齐全。
  (5)乡镇领导重视程度,农建工程投资、投劳量。
  (6)工程管理落到实处,规章制度齐全,小型水利产权改革完成年度计划。
  (7)代表县接受国家、省、市检查验收的工程按次数加分。
   2、农建办考核。县农建办不定期地对各乡镇农建开展情况进行检查,包括工程进度、农建报表、软件资料、宣传报道、工程标准质量等方面考核。
   五、奖励办法
   县政府安排以奖代补资金50万元,用于奖励农建“大禹杯”乡镇和重点骨干工程补助。
   获市级“大禹杯”的乡镇由市政府颁发奖杯,奖金。县政府为获得县级“大禹杯”的乡镇政府颁发奖杯,并发奖金,每乡镇4000元,在全县经济工作会议或全县农村工作会上表彰。
   

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
暂无相关信息!
 
 
 
 
 
阜新蒙古族自治县政府办公室 版权所有
系统维护:阜蒙县政务公开办公室 电话:0418-8811630
  总访问量:    今日访问量:

辽公网安备 21092102000022号