今天是:
网站地图 设为首页 加入收藏
 
新农村建设 您现在的位置:新农村建设 >>三农工作
2013年林业重点工作安排意见
    双击自动滚屏 字体大小:     浏览量:5329    发布者:管理员     

    一、基本思路
    以科学发展观统领林业工作全局,全面实施以造林绿化和产业发展为主的林业发展战略,以造林绿化、改善生态环境为核心,以推动林业科学发展、加快转变林业发展方式为主题,以增强林业可持续的多功能、多效益、兴林富民增效为宗旨。以深化林权制度配套改革和国有林场改革为动力,为兴林富民创造条件,紧紧围绕十八大“改善生态、改善民生”的主题狠抓项目建设。全力做好封山禁牧、森林防火和病虫害防治。超常规发展林果种苗产业,为林业建设打好基础。实现造林绿化由粗放数量扩张向注重质量效益转变,林业产业由低端向规模化、产业化方向转变。全面提升生态建设水平,提高林业在县域经济发展中、在提速升位跨越发展中和在建设全国农业强县中的贡献率,实现“生态阜蒙”的宏伟目标。为革林场绿化和职工生产生活水平。
    二、任务目标
   (一)继续坚持抓好造林绿化
    1、全面完成人工造林任务68万亩。其中,依托百万亩经济林建设工程完成 “两退”25万亩。春季完成全年人工造林任务的70%,48万亩;雨、秋两季完成全年人工造林任务的30%,20万亩。完成围栏封育面积26万亩,围栏长度990公里。完成义务植树500万株。
    建设林业产业基地55万亩:文冠果生物质能源林基地20万亩,特色经济林基地20万亩,工业原料林基地5万亩,林木种子苗木基地10万亩。
    建设重点示范工程区60处。其中,县级示范工程区15处,万亩以上示范工程区3处。
    2、坚决打好全县“两退一围”攻坚战。“两退”是2013年全县农业工作的“一号”工程、实施“一把手”负责制和“一线工作法”。要突出国省干道两翼可视范围内,林间隙地,城镇周边,重点生态建设区域等重点区域 “两退”工作,突破村干部、开荒大户、机关干部及其亲属的“两退”等工作难点,全面排查、有一块、退一块。
    2013年完成围栏封育面积26万亩,围栏长度990公里。严格按照《关于印发辽宁省围栏封育工程管理暂行办法的通知》(辽林字【2012】8号)和《阜新蒙古族自治县2013年“两退一围”工程攻坚战役实施方案》文件规定进行施工,提高标准、确保质量。重点加强“京四”高速和101线等国省干道两侧,重点生态治理工程区,城镇周边和清退“小开荒”地块的封育工作。围栏封育工程实施招投标制,全县统一招标,统一施工。各乡镇政府要做好地块安排、人员配合、施工协调、群众工作和围栏管护等工作。行政“一把手”为主要责任人、主管副乡镇长为具体责任人,林业站和畜牧站为具体责任部门。
    3、2013年将对大型矿山及城镇周边、高速公路、国省干道两侧矿山企业进一步加强监督管理,对于污染及排放严重企业重点开展整顿,以恢复当地生产环境。2013年全县矿山生态治理面积4397亩,其中闭坑矿3323亩,生产矿1074亩。对于破坏生态环境严重的矿山,将在2013年矿山治理工作中,放在首位开展生态治理。
    4、2013年完成林木种子苗木基地建设10万亩。其中,完成林业育苗面积2.5万亩。新建油松、侧柏、五角枫等良种示范基地7.5万亩。以现代林业科技示范园组培育苗为中心,以国有林场育苗基地为重点,以树莓、酒葡萄、优质梨、寒富苹果等特色经济林苗木、速生杨、园林绿化等优质苗木培育为主,继续加强和扩大组培繁育和工厂化育苗项目建设。
   (二)加强森林资源保护管理工作
    2013年是辽宁省《青山保护条例》实施的第一年,更是资源林政管理向更高、更新发展的关键之年,我局将突出抓好采伐限额管理、征占林地管理、涉林信访及中央补贴森林抚育等重点工作。
    做好全县林地保护利用规划工作,及时完成《阜蒙县林地保护利用总体规划(2011-2020年)》最后审定工作。
    全面落实“十二五”采伐限额管理政策精神,强化采伐限额管理,确保采伐迹地及时还林。“十二五”期间全县集体林采伐限额为11万立方米, 2013年(2012年任务)将完成中央财政抚育间伐5.4万亩。完成各类工程征用占用林地审批材料上报,确保所有工程及时开工。认真做好涉林案件纠纷调处工作,维护社会稳定。
    切实做好林业有害生物防治检疫工作。加强和完善测报、防治和检疫体系建设,加强监测预警和应急反应能力,严防突发性病虫灾害的发生。全力做好示范性测报点建设工作和美国白蛾、松材线虫等危险性病虫害的防控、检疫工作,控制疫情传播,确保森林资源安全。
    2013年全面完成林权证发证任务。
   (三)强化落实森林防火工作
    继续强化落实森林防火责任制,严格执行森林防火责任追究制度,进一步将联防联治工作机制落到实处。
    继续强化火源管理,把防火关口前移,杜绝火灾隐患。采取更加严厉的措施,抓住有利时机,有计划地组织开展计划烧除工作。继续抓好宣传和培训工作。
    加强森林消防队伍建设,加快扑火专业化进程。在进一步规范建设县级森林消防队的同时,积极创造条件,加快乡镇级半专业森林消防队伍的正规化建设。强化各级消防队伍森林火灾扑救安全知识和扑火技能能力培训。
    积极做好“三清”工作。各乡镇、林场、村要组织人员,对森林周边秸秆、柴草等可燃物进行集中清理,杜绝火源隐患,特别是在防火关键时期更要做好该项工作,每个单位都要建立一个“清柴”工作的示范点。
   (四)继续坚持抓好国有林场改革和发展
   全面实施分类经营,大胆创新,利用现有政策创造性地使用、利用林地资源,增强林地经济实力。因地制宜地培育景观树、绿化树、速生林、经济林、灌木饲料林、特种用途林和定向培育城市绿化、美化苗木,做大做强育苗产业,在省内外占有市场,改善职工生活,壮大整体经济。
   强力推进林场新社区建设。按国家和省、市职工危旧房改造政策,全面完善好林场职工危旧房和新社区建设,彻底解决危旧房和无房职工的民生问题。
    通过“政府协调、财政协助、自我加压、有所提高”等措施,提升我们林业职工的收入水平、福利待遇和家属子女生活等社会保障水平。实现子女就业有所保障,家属生活有所提高。
   (五)增强林业产业发展,壮大林业经济
    加大招商引资和对银茂木业、树莓产业、酒葡萄产业等企业的支持力度,推进种苗组培、容器育苗生产线、各保护区旅游产业的再开发和再建设速度,使之成为成为林业经济发展的重要力量。
    加大“六点一线”特色经济林基地建设,开发培育林下经济,尽快形成基地品牌。
   (六)全面完成责任目标
    全面完成全县经济工作会议“责任状”“硬杠杠”指标,实现固定资产投资20000万元,招商引资6000万元,完成工业总产值600万元,安置就业和再就业人员50人。
    
    

  
打印本页 | 关闭窗口
 
相关文章  
暂无相关信息!
 
 
 
 
 
阜新蒙古族自治县政府办公室 版权所有
系统维护:阜蒙县政务公开办公室 电话:0418-8811630
  总访问量:    今日访问量:

辽公网安备 21092102000022号